La Nostra Tenuta

Situata nel cuore dell’Emilia, ai piedi dell’Appennino tra Parma e Reggio Emilia, la Tenuta Venturini Baldini è un’azienda agricola all’avanguardia. Fin dall’inizio focalizzata sull’agricoltura sostenibile, la tenuta è stata certificata biologica dal 1994, poco dopo l’entrata in vigore della legislazione sulla produzione biologica. 

Oggi la tenuta produce premiati vini biologici, aceto balsamico e olio d’oliva, oltre ad essere sede del Wine & Balsamic Relais Roncolo 1888.

Venturini Baldini

Una posizione collinare unica, un terroir ricco e un clima ideale: con un approccio consapevole alle risorse naturali, un forte legame con il territorio e la sua tradizione, nonché uno spirito di innovazione, produciamo vini soumanti e lambruschi biologici che incarnano la diversità dell'Emilia. Situata nelle terre del Lambrusco, Venturini Baldini non solo produce vini Lambrusco secchi pregiati, ma punta anche alla riscoperta di vitigni storici e autoctoni trascurati o dimenticati, come il Malbo Gentile, la Spergola o il Lambrusco Montericco. Un progetto a lungo termine che con amore, passione e visione mira a mostrare la diversità, la potenzialita’ ela qualità dei vini emiliani.

Acetaia di Canossa

Il Relais Roncolo 1888 ospita una delle più grandi e antiche acetaie tradizionali dell’Emilia, con una dotazione di oltre 600 botti risalenti fin dall’inizoo del XVII secolo. L'Acetaia di Canossa è custode di un prezioso patrimonio storico e culturale: la produzione dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia. La nostra è la storia di una tradizione antica, le cui origini risalgono ai tempi di Matilde di Canossa, dove il rispetto del tempo e la pazienza vengono premiati con questo prodotto unico e senza tempo. Ma la nostra azienda è orgogliosa di essere innovativa e moderna. Oggi, la nostra collezione di condimenti e perle balsamiche, la Collezione Goccia e la Collezione Perla sono il risultato di questi valori insieme alla nostra storia e tradizione.

Olio EVO

La produzione dell'olio in Venturini Baldini ha origini molto lontane. La presenza accertata di oliveti nella provincia di Reggio Emilia risale intorno al 1000 d.C. e dal 1850 vi fu l'introduzione di ulivi autoctoni da piantare nella zona. Oggi l'azienda ha dato vita anche ad una produzione di olio extravergine di oliva in edizione speciale e limitata, Montelocco, così chiamato dal suo luogo di origine, frutto di ulivi centenari autoctoni, con origini che risalgono al periodo medievale.

I nostri prodotti biologici

L’azienda agricola produce vini biologici, aceti balsamici e olio extravergine di oliva. 

Aceto Balsamico

Olio d'Oliva

Aceto Balsamico
Olio d'Oliva

La Tenuta Biologica

Il nostro impegno per la sostenibilità è profondamente radicato nel nostro essere: fin dall'inizio la tenuta Venturini Baldini è stata gestita come azienda agricola biologica, e già nel 1994, poco dopo l'entrata in vigore della normativa sulla produzione biologica in Italia, l'azienda ha ottenuto la certificazione biologica. Per noi la produzione biologica è segno di rispetto per il territorio e per l'ambiente, un legame con il terroir che inizia nei vigneti e si estende in tutte le altre zone della nostra tenuta. Tutti i vigneti di proprietà della famiglia sono coltivati in regime biologico, e questa filosofia si applica anche alla scelta dei partner e allo stile di vita nella tenuta. Crediamo fortemente nell'importanza della filiera corta, dell'economia circolare, dell'utilizzo di metodi di vinificazione e vitigni tradizionali e della continua innovazione.

Pranzo dall‘orto alla tavola

In linea con la filosofia del Relais Roncolo 1888, la cucina del ristorante è direttamente legata al nostro territorio, e la sua moderna cucina emiliana rimane saldamente ancorata alla tradizione della Food Valley. Qualità e freschezza delle materie prime sono alla base dei menù dedicati all'esaltazione delle eccellenze emiliane e italiane, e particolare attenzione viene posta agli ingredienti freschi e di stagione, che provengono dall'orto biologico di Roncolo o sono forniti da produttori locali accuratamente selezionati con i quali si trovano relazioni continue.

Camere e Suite

Senior Suite

Villa Manodori

Superior Room

Villa Manodori

Family Suite

Dimora Ancini

Mappa Tenuta Roncolo

Organizza con noi il tuo prossimo evento

La Tenuta Venturini Baldini e il suo Relais, Roncolo 1888, offrono una location unica e lo sfondo perfetto per la tua occasione speciale: matrimoni, feste private, ritiri di dirigenti, riunioni di lavoro, team building o eventi aziendali. Con un servizio altamente personalizzato ed esperienze su misura, siamo in grado di ospitare piccoli gruppi di 20-30 persone a eventi più grandi fino a 200-500 persone nei nostri vari luoghi interni ed esterni.

SCARICA LA

BROCHURE

Lasciaci alcuni dati per guidare l'Auto dei tuoi Sogni

Lasciaci alcuni dati per pianificare il tuo Sogno Vintage

Lasciaci alcuni dati per pianificare la tua Visita in Maserati

Lasciaci alcuni dati per pianificare la tua Visita al Museo Ferrari

Lasciaci alcuni dati per pianificare la tua Visita Guidata al Museo

Lasciaci alcuni dati per pianificare il tuo Tour Guidato della Città

Lasciaci alcuni dati per pianificare le tue lezioni di Tennis & Equitazione

Lasciaci alcuni dati per pianificare le tue lezioni di Golf

Lasciaci alcuni dati per pianificare il tuo percorso di Trekking & Biking

Lasciaci alcuni dati per pianificare la tua Visita ai Produttori Locali

Lasciaci alcuni dati per pianificare il tuo Picnic Gourmet

Lasciaci alcuni dati per pianificare i tuoi Corsi di Cucina

Lasciaci alcuni dati per pianificare la tua Degustazione di Aceto Balsamico

Lasciaci alcuni dati per pianificare la tua Degustazione di Vini

Organizza il tuo event a Roncolo 1888

Scrivici le tue esigenze qui sotto per aiutarci a trovare la soluzione perfetta per il tuo evento.

Plan your Event at Roncolo 1888

Please state your requirements below to get help us come up with a solution tailored to your event.

Plan your dream event with us!