La Nostra Tenuta
Situata nel cuore dell’Emilia, ai piedi dell’Appennino tra Parma e Reggio Emilia, la Tenuta Venturini Baldini è un’azienda agricola all’avanguardia. Fin dall’inizio focalizzata sull’agricoltura sostenibile, la tenuta è stata certificata biologica dal 1994, poco dopo l’entrata in vigore della legislazione sulla produzione biologica.
Oggi la tenuta produce premiati vini biologici, aceto balsamico e olio d’oliva, oltre ad essere sede del Wine & Balsamic Relais Roncolo 1888.
Venturini Baldini
Una posizione collinare unica, un terroir ricco e un clima ideale: con un approccio consapevole alle risorse naturali, un forte legame con il territorio e la sua tradizione, nonché uno spirito di innovazione, produciamo vini soumanti e lambruschi biologici che incarnano la diversità dell'Emilia. Situata nelle terre del Lambrusco, Venturini Baldini non solo produce vini Lambrusco secchi pregiati, ma punta anche alla riscoperta di vitigni storici e autoctoni trascurati o dimenticati, come il Malbo Gentile, la Spergola o il Lambrusco Montericco. Un progetto a lungo termine che con amore, passione e visione mira a mostrare la diversità, la potenzialita’ ela qualità dei vini emiliani.
Acetaia di Canossa
Il Relais Roncolo 1888 ospita una delle più grandi e antiche acetaie tradizionali dell’Emilia, con una dotazione di oltre 600 botti risalenti fin dall’inizoo del XVII secolo. L'Acetaia di Canossa è custode di un prezioso patrimonio storico e culturale: la produzione dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia. La nostra è la storia di una tradizione antica, le cui origini risalgono ai tempi di Matilde di Canossa, dove il rispetto del tempo e la pazienza vengono premiati con questo prodotto unico e senza tempo. Ma la nostra azienda è orgogliosa di essere innovativa e moderna. Oggi, la nostra collezione di condimenti e perle balsamiche, la Collezione Goccia e la Collezione Perla sono il risultato di questi valori insieme alla nostra storia e tradizione.
Olio EVO
La produzione dell'olio in Venturini Baldini ha origini molto lontane. La presenza accertata di oliveti nella provincia di Reggio Emilia risale intorno al 1000 d.C. e dal 1850 vi fu l'introduzione di ulivi autoctoni da piantare nella zona. Oggi l'azienda ha dato vita anche ad una produzione di olio extravergine di oliva in edizione speciale e limitata, Montelocco, così chiamato dal suo luogo di origine, frutto di ulivi centenari autoctoni, con origini che risalgono al periodo medievale.
I nostri prodotti biologici
L’azienda agricola produce vini biologici, aceti balsamici e olio extravergine di oliva.
La Tenuta Biologica
Il nostro impegno per la sostenibilità è profondamente radicato nel nostro essere: fin dall'inizio la tenuta Venturini Baldini è stata gestita come azienda agricola biologica, e già nel 1994, poco dopo l'entrata in vigore della normativa sulla produzione biologica in Italia, l'azienda ha ottenuto la certificazione biologica. Per noi la produzione biologica è segno di rispetto per il territorio e per l'ambiente, un legame con il terroir che inizia nei vigneti e si estende in tutte le altre zone della nostra tenuta. Tutti i vigneti di proprietà della famiglia sono coltivati in regime biologico, e questa filosofia si applica anche alla scelta dei partner e allo stile di vita nella tenuta. Crediamo fortemente nell'importanza della filiera corta, dell'economia circolare, dell'utilizzo di metodi di vinificazione e vitigni tradizionali e della continua innovazione.
Pranzo dall‘orto alla tavola
In linea con la filosofia del Relais Roncolo 1888, la cucina del ristorante è direttamente legata al nostro territorio, e la sua moderna cucina emiliana rimane saldamente ancorata alla tradizione della Food Valley. Qualità e freschezza delle materie prime sono alla base dei menù dedicati all'esaltazione delle eccellenze emiliane e italiane, e particolare attenzione viene posta agli ingredienti freschi e di stagione, che provengono dall'orto biologico di Roncolo o sono forniti da produttori locali accuratamente selezionati con i quali si trovano relazioni continue.
Camere e Suite
Senior Suite
Superior Room
Family Suite
Mappa Tenuta Roncolo
Organizza con noi il tuo prossimo evento
La Tenuta Venturini Baldini e il suo Relais, Roncolo 1888, offrono una location unica e lo sfondo perfetto per la tua occasione speciale: matrimoni, feste private, ritiri di dirigenti, riunioni di lavoro, team building o eventi aziendali. Con un servizio altamente personalizzato ed esperienze su misura, siamo in grado di ospitare piccoli gruppi di 20-30 persone a eventi più grandi fino a 200-500 persone nei nostri vari luoghi interni ed esterni.
SCARICA LA
BROCHURE